Frau & Gesundheit


Schwangerschaft und Stillzeit

Schwangerschaft und Stillzeit sind Phasen, bei denen eine gesunde Ernährung und verantwortungsvolle Lebensweise der Frau enorm wichtig sind, da auch die körperliche und geistige Entwicklung des Kindes davon abhängt.

Während dieser Zeit besteht ein erhöhter Bedarf an lebenswichtigen Vitalstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und essentielle Fettsäuren. Zum Beispiel steigt der Vitaminbedarf während der Schwangerschaft um 30 %, während der Stillzeit um 50 %.
Viele Frauen haben bereits im gebärfähigem Alter latente Mängel an einigen Vitalstoffen, deshalb sollten Sie bereits in der Schwangerschaftsplanung auf eine ausreichende Versorgung mit Vitalstoffen achten.

Während der Schwangerschaft sind folgende Vitalstoffe von besonderer Bedeutung:

Folsäure
Für die Bildung von roten Blutkörperchen und die Vorbeugung von Missbildungen (z. B. offener Rücken) ist eine ausreichende Versorgung mit Folsäure wichtig. Mittlerweile ist bewiesen, dass eine rechtzeitige Einnahme von Folsäure dieses Risiko um 80 % senken kann. Es empfiehlt sich, mit der Einnahme schon bei der Planung der Schwangerschaft zu beginnen.

Jod
Deutschland zählt zu den Jodmangelgebieten. Die tägliche Jodzufuhr beträgt nur 1/3 der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Jodmangel in der Schwangerschaft erhöht das Risiko einer Kropfbildung und körperlicher und geistiger Entwicklungsstörungen beim Neugeborenen.

Eisen
Für die Bildung des roten Blutfarbstoffes (Hämoglobin) und für die Wirkung zahlreicher Enzyme wird Eisen benötigt. Der Eisenbedarf verdoppelt sich während der Schwangerschaft, bei der Geburt und während der Stillzeit können zusätzliche Verluste entstehen.

Calcium und Vitamin D
Eine ausreichende Calciumversorgung sichert das regelrechte Knochenwachstum des Kindes und wirkt einer mütterlichen Osteoporose entgegen. Calcium senkt das Risiko für schwangerschaftsbedingte Blutdruckerhöhung und Präeklampsie (eine Form der Schwangerschaftsgestose).

Magnesium
Schützt von vorzeitiger Wehentätigkeit, Wadenkrämpfen, Verstopfung und Übelkeit, da es entspannend auf die glatte Muskulatur wirkt.

Fragen Sie uns – wir beraten Sie kompetent zur richtigen Ernährung in der Schwangerschaft und während der Stillzeit.